четверг, 20 июня 2013 г.

Летняя обувь

Хочу рассказать о некоторых моделях летней обуви, которые популярны в последнее время. Я заметила, что многие путаются и не знают, как правильно они называются. Поэтому, думаю, многим будет интересно почитать об этом:)




Эспадрильи - летняя обувь, матерчатые тапочки на верёвочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Их родина — Испания и юг Франции. Вошли в моду в 80-е годы ХХ века. Эспадрильи носят и мужчины, и женщины. Эспадрильи не знали ни высокой моды, ни высоких каблуков до 1960-х годов, пока Ив Сен Лоран не познакомился на промышленной выставке в Париже с Изабель Кастанье. Ныне знаменитая испанская обувная фабрика Castaner, с 1776 года занимавшаяся производством эспадрилий, в тот момент была на грани банкротства. Для этой традиционной крестьянской обуви почти не осталось рынка сбыта. И вот Ив Сен Лоран решил узнать у Кастанье, сможет ли она сделать эспадрильи на высоком каблуке. Этот заказ спас компанию. Раньше никто не мог даже представить себе эспадрильи на каблуке, но как только они появились на рынке — продажи взлетели. Сегодня марка Castaner известна и в Испании, и во всем мире. К тому же она — явный фаворит модных домов. Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hermes, Donna Karan — все они поручают фабрике изготовление эспадрилий для своих коллекций.


Слиперы - это женские или мужские полузакрытые туфли на низком ходу и плоской подошве, не имеющие застёжек, шнурков, пряжек или липучек с небольшим язычком в области подъёма стопы. Слиперы в переводе с английского (slippers) — тапочки. Своё название они получили от английского to slip, что в переводе означает скользить (например, по мягкому ковру или натёртому паркету). Когда-то они действительно были всего лишь домашними тапочками, которые в основном носили только члены высшего общества - представители английской аристократии IX века, причём только мужчины. В 2011 году, благодаря бренду Charles Philip они снова вернулись в ранг абсолютного хита. Теперь эту удобную обувь по достоинству могли оценить как мужчины, так и женщины.


Лоуферы - (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием подошвы и низкого широкого каблука. Характерной чертой классических лоферов являются кожаные кисточки, которые не несут никакой функциональной нагрузки и являются исключительно декоративным элементом.


Мокасины - обувь североамериканских индейцев. Название происходит из языков алгонкинской группы. У разных племён были свои традиционные способы покроя мокасин. Раньше использовали только сыромя́тную кожу. Шили, при помощи шил, игл и жильных ниток. Отличительной особенностью мокасин является то, что они не шнуруются через ряды отверстий. Их шнурки служат стягивающими обмотками или просто завязками. Использовались и европейскими поселенцами, особенно охотниками, трапперами и др.



















Броги - (англ. Brogues) туфли с перфорацией. Могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Как правило, верх обуви типа «броги» состоит из нескольких элементов. Характерной особенностью является отрезной мысок различных конфигураций.

Какие модели обуви вы обычно носите в повседневной жизни? И какие особенно любите?

2 комментария:

  1. Самые первые полосатые эспадрильи красивые.
    А мокасины тодсы очень удобные в носке.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...